目管理段子汇总001-004

in 默认分类 with 0 comment

001

布朗先生下班回家很晚,当他的妻子和孩子们睡着时,他就用自己的钥匙打开房子的前门,悄悄地走进屋子。
有一天夜晚,当他很晚回家时,却把钥匙丢了,于是他只好走近房子按门铃,可是屋内没有动静。他再次按铃,房内仍然没有动静。无奈之下,布朗先生只好敲打卧室的窗户,向他妻子大声叫喊,她仍然没醒。
最后,他停下来,想了片刻,然后捏着鼻子学着小孩的声音,叫道:“妈妈!我要尿尿!”尽管他说得很轻,布朗太太还是马上醒了。

要让项目成员把事情做好,只需找到能触动他们神经的那根弦。

002

一个农夫娶了一个傻媳妇。他很想好好操办一个家宴,可他不知道应该怎么办。他想起邻居马克家每年的复活节家宴都办得不错,于是就让自己的傻老婆去问个究竟。
“你要好好观察他在干什么,然后我们也跟他们一模一样去做。”他老婆点点头,去了邻居家。
没过多长时间,老婆回来了。一进门,一声也没吭,脱下鞋子就开始抽打自己的丈夫。
“你在干什么?你疯啦?”
“不是你说的吗,马克家做什么,我就做什么,”他老婆说,“马克太太正用鞋抽马克先生,就是刚才我用的这种抽法。”

领导传达指示千万不要模糊,要让自己的下属完全理解自己的意思,才能得到更好的执行。

003

几个期望在商业上有所成就的青年去找犹太大亨请教,大亨就讲了这样一个故事:
有三只猎狗追一只土拨鼠,土拨鼠钻进了一个树洞。这个树洞只有一个出口,可不一会儿,居然从树洞里钻出了一只兔子。兔子飞快地向前跑,并爬上另一棵大树。兔子在树上,慌忙中没站稳,掉了下来,砸晕了正仰头看的三只猎狗,最后,兔子终于逃脱了。
故事讲完后,犹太大亨问:“这个故事有什么问题吗?”
“兔子不会爬树!”一个年轻人说。
“一只小兔子怎么可能同时砸晕三只猎狗呢?”另一个年轻人提出这样的疑问。
直到再也没人能挑出毛病了,犹太大亨才说:“还有一个问题,你们没有提到,土拨鼠哪儿去了?”

目标是本,任何一项工作都必须以目标为中心。

004

一个老人住在一座安静的小房子里,可是一天,几个孩子每天都来他的门前踢垃圾桶玩,噪音让人难以忍受。
这天,老人出去对孩子们说:“孩子们,我喜欢看你们玩得这样高兴。如果你们每天都来踢垃圾桶,我就每天给你们每人一块钱。”孩子们很高兴,更加卖力地表演“足下功夫”。
三天后,老人忧愁地说:“通货膨胀减少了我的收入,从明天起,只能给你们每人五毛钱了。”孩子们显得不大开心,但还是接受了老人的条件,他们每天继续去踢垃圾桶。
一周后,老人又对他们说:“最近没有收到养老金,对不起,每天只能给两毛了。”
孩子们很生气:“两毛钱?我们才不会为了区区两毛钱浪费宝贵的时间在这里表演呢,不干了!”
于是老人又过上了安静的日子。

管理者要善于利用逆向思维,才更方便达到目的。
Responses