《为奴十二年》就是这样一个逃离苦难的故事。

in books with 0 comment

豆瓣读书
当你被误抓进疯人院怎么办?
互联网刚起步的那几年,论坛里曾经火过这样一个帖子。
有人说打电话,有人说报单位,有人说设法“越狱”……这些方法都被“资深内部人士”否定了。因为疯人院里的疯子们每天都在重复这样的行为,一遍又一遍,医生护士们早就见怪不怪、不为所动了。只有一个人说了最简单的办法:让干什么就干什么!这才是疯人院里最“不正常”的事儿!
但是,你被骗去当奴隶怎么办!
那里不会管吃管住,那里也不会让你天天发呆,你要没日没夜的劳动,还会受到鞭打。
你怎么才能逃出去!
《为奴十二年》就是这样一个逃离苦难的故事。
1853年,一个叫所罗门•诺瑟普的黑人写下了这部传记体小说。他用最平实、朴素的文字,记述了自己被人绑架、卖为奴隶的噩梦,这个噩梦长达十二年。
不得不说,美国的奴隶时代是一个独特的时期,在古典的奴隶制度消失千年的时候,作为一个移民国家的美国——一个现代资本主义国家——却盛行着与其独立精神完全不符的奴隶制度。当所罗门被绑架走过华盛顿的时候,他内心不停地质疑政府宣扬的理念:这个国家建立在人生而平等的原则之上,人追求自由与幸福的权利不可剥夺。可是身上的枷锁和奴隶贩子的长棍却只能提醒他:这一切不属于你!所罗门也只能在内心无奈而又愤怒的呐喊:“你好,哥伦比亚!真是片幸福的土地!”
从自由人沦为奴隶,所罗门变成了普拉特。
失去自由,这是令人难以体味的感觉。
失去自我,这更是令人不可言说的迷茫。
你是谁?
你要被迫忘记自己的姓名、自己的家庭、自己的经历,重新填入记忆的是一段奴隶贩子编好的说辞。就像荻野千寻走进汤婆婆的汤屋时也被迫失去了自己的名字一样,“千寻”变成了“小千”,还好有白龙一直提醒她不要忘记自己的名字,即使白龙早已忘记自己振早见琥珀主的身份。
当然,在南北战争之前,也没有人愿意相信一个黑人是自由人,也没有人愿意去帮忙解救一个奴隶。也许每一下鞭打,所罗门都在心中默默地重复了一遍自己的身份:“我是来自纽约的自由人!”自由,就是所罗门白天里的祥云、黑夜中的火柱。他们在被奴役的荒芜旅程中一路朝拜,期待有一天能够登上毗斯迦山顶。可这一切都要求他永远不能忘了自己是谁!
即使所有人都认为他是个低贱的奴隶,即使身边的同伴都放弃寻求自由,即使他每天面对的是“奴隶杀手”一般的残暴主人……他还是不断地尝试找回自我,回归那个温暖馨怡的家。
幸好还有善良的巴斯先生和诺瑟普先生,幸好还有《关于有效保护本州的自由公民免于绑架或沦为奴隶的法案》,幸好还有负责人的各级政府人员……终于让“自由人”得以顺着红河漂流而下、重返家园。
所罗门的故事告一段落,而后的废奴运动汹涌再起,而当下让我们遗忘自我的各种逼迫仍会出现。
勿忘初心,叩问自我!
你是谁?

PS. 1. 感谢导演史蒂夫•麦奎因,在160年后将故事搬上荧屏,更拿下了2014年的奥斯卡小金人。没有小金人的号召力,这本书也许还尘封在美国的一堆旧书里,不可能走上纽约时报畅销榜,更不会走进中国的图书市场。

2. 严防拐卖,及时报警!
Responses