《苦难辉煌》读书笔记-初体验

in 分享books with 0 comment

苦难辉煌-豆瓣读书

20世纪在世界东方,最激动人心与震撼人心的,莫过于中华民族从东亚病夫到东方巨龙、从百年沉沦到百年复兴这一历史命运的大落大起。在这一命运形成过程中,中国国民党中国共产党联共(布)与共产国际日本昭和军阀集团这四大力量,以中国大地为舞台发生了猛烈碰撞。共产党人以马克思列宁主义国民党人以三民主义日本昭和军阀集团以法西斯主义,在中国展开了一场舍生忘死的较量。皆宣称自己的主义救国救民。皆为实现自己的主义在所不惜。毛泽东、斯大林、蒋介石和昭和军阀集团精英处于同一时代,他们身后所代表的三种主义在中国的冲撞与较量绝非历史巧合。

第一章 地火──红色政权为什么能够存在

  苏俄在中国最早看好的是吴佩孚而不是孙中山,斯大林在中国最早看好的是蒋介石而不是毛泽东。托洛茨基的警告与斯大林“挤柠檬”。陈独秀也须看共产国际脸色。蒋介石的悲剧,在于与毛泽东同时代。各方都力图破解:中国的红色政权为什么能够存在?
  十月革命一声炮响,给我们送来了马列主义。送来了组织指导。甚至送来部分经费。但没有送来武装割据,没有送来农村包围城市,没有送来枪杆子里面出政权。
  “打土豪、分田地”既是红色政权政治动员的基础,也是中国共产党人经济独立的基础。
  他们的生命都没有超过一个世纪。但他们的故事和他们的历史,却要被不尽的后人运用不尽的观点,一个世纪一个世纪描述下去。

·《苦难辉煌》前言
·一、孙中山的困惑
·二、钢铁斯大林
·三、谁人看中毛泽东

第二章 东方之梦

一,一言难尽的一衣带水;
二,清水加饭团,酿成法西斯;
三,腾空而起的黑翅

  中国是日本最早的老师。日本又是中国最新的老师。中国革命者从日本译来了《共产党宣言》,日本浪人却在中国炮制出法西斯理论。“三羽乌”从蒸汽浴室腾空而起,给世界的东方带来巨大黑暗。

·一、一言难尽的一衣带水(1)
·一、一言难尽的一衣带水(2)
·二、清水加饭团,酿成法西斯
·三、腾空而起的黑翅(1)
·三、腾空而起的黑翅(2)

第三章 岩浆

一,领袖·思想·意志;
二,谁人发现蒋介石;
三,笔杆子,枪杆子

  蒋介石不是孙中山选定的接班人,毛泽东也不是共产国际钦定的领导者。共产国际让蒋介石作报告,却给毛泽东发讣告。蒋介石办杂志,毛泽东办报纸,皆由笔杆到枪杆。蒋介石以黄埔起家,毛泽东以井冈山起家。毛泽东通过枪杆子认识了蒋介石。蒋介石也通过枪杆子认识了毛泽东。

·一、领袖·思想·意志(1)
·一、领袖·思想·意志(2)
·二、谁人发现蒋介石(1)
·二、谁人发现蒋介石(2)
·三、笔杆子,枪杆子(1)
·三、笔杆子,枪杆子(2)

第四章 “围剿”

一,李立三惊醒了蒋介石;
二,战场与战将(一);
三,战场与战将(二);
四,外国的月亮圆(一);
五,碉堡──典型的中国特色

  李立三把舵的船,是一艘既勇猛奋进又剧烈摇摆的船。被称为“蒋何”的蒋军与被称为“朱毛”的红军在红色根据地迎面相撞,皆是战将如云。建议碉堡政策围困朱毛的并非德国顾问,而是朱德云南讲武堂丙班二队的同学金汉鼎。

·一、李立三惊醒了蒋介石(1)
·一、李立三惊醒了蒋介石(2)
·二、战场与战将(1)
·二、战场与战将(2)
·二、战场与战将(3)
·二、战场与战将(4)
·三、外国的月亮圆(1)
·三、外国的月亮圆(2)
·四、碉堡──典型的中国特色

第五章 崛起

一,来自海军中尉的刺杀;
二,大和民族的血祭;
三,流泪更疯狂

  中国是一块肥肉。为了吞下这块肥肉,昭和军阀的皮靴连续踏过三位首相。田中义一参加甲午战争时,河本大作还在穿开裆裤。张作霖爱国家,但更爱张家。吞下万斛泪水的石原流出鄂鱼的眼泪。即使政府首相,也只是军队的司务长。

·一、来自海军中尉的刺杀
·二、大和民族的血祭
·三、流泪更疯狂

第六章 陷落

一,外国的月亮圆(二);
二,彭德怀·蔡廷锴·宋美龄;
三,突围──是苦难也是辉煌;
四,嬗变(一)

  共产国际的军事顾问也要打假。由于博古的苦衷,李德扮演起现代钟馗。第五次“围剿”蒋介石三遇其险,最伤心处是打碎了毛福美的腌菜坛。一个前共产党员攻占红都瑞金。出发长征的中国工农红军,开始了最深重的苦难,也是最耀眼的辉煌。

·一、外国的月亮圆(3)
·一、外国的月亮圆(4)
·二、彭德怀·蔡廷锴·宋美龄(1)
·二、彭德怀·蔡廷锴·宋美龄(2)
·三、突围──是苦难也是辉煌(1)
·三、突围──是苦难也是辉煌(2)
·四、嬗变
Responses