项目经理之殇:下班都别走,甲方又改需求了

in 默认分类 with 0 comment

https://mp.weixin.qq.com/s/elLSCXi1U-7MeQ2Qc4KXDA

项目经理最头疼的就是甲方又改需求。
项目经理新手,改需求有求必应,结果一发不可收拾。
项目经理老司机,先有需求分析,后有风险管理,逼退渣甲方的需求轰炸。


从好甲方到渣甲方,
就差一个好好先生型的项目经理

“被误解是表达者的宿命,不确定是倾听者的宿命!”完美诠释了甲方和项目经理这对CP。

这幅漫画一点情面的不留,虽是漫画,但现实生活中不乏实例。

甲方也不知道自己想要什么,只会要求乙方先出一版,然后再给意见。面对急病乱投医的甲方,项目经理要做的就是比甲方更懂甲方,高瞻远瞩跟团队打配合,才能做到甲方的心里去哦!

做好需求管理

业务需求、客户需求和功能需求三个部分。业务需求意为客户对产品的目标或者要求,客户需求意为客户在使用产品过程中需要完成的一系列任务,功能需求则指定了产品系统必须提供的功能。

需求变更流程

01需求来源

客户提交相关需求变更

02审核需求变更

评估如果实现该需求,需要的时间、人力成本多少;并评估对项目工期影响有多大?判断哪些需求能够目前解决,哪些需要留到下一版本解决。最后输出一份审核确认表反馈给客户,和客户进行商讨。参与评审的人员要包含项目经理,项目组长,市场人员。

03配置管理员

对变更需求进行记录,需求文档进行更新,并通知相关人员。

项目组长

负责调整相关开发进度表,评估任务时间,分发给相关开发人员

客户

客户提交的变更需求最后必须让客户进行签字确认。

管理需求变更

变更通常分为两种:一种是部分更改了原先的目标,即需求变更;另一种是没改变目标,但是客户不满意目前的实现方式,大到流程的实现,小到界面的布局,都是属于这类。碰到这种情况是难以避免的,主要是事先沟通的不够充分和客户随着项目的进展,慢慢想清楚了问题,改变了以前的思路。这时候,如果需要改变且你的战略是容许这种情况的,那么注意下面几点:

01存好凭据

确保以前的文档,就是记载着以前的结论的东西,客户是否签过字,如果没有,赶紧把你的工作停下来,赶快再和客户自己确认一下你的方案,然后让他签字,避免以后说话没有凭据;

02沟通

和客户坐下来,探讨他修改的根本目的是什么,是不是有同样能达到相同目的、但是对你来说有代价更小的选择?

03明确更改流程

(项目初期的工作)明确更改流程,一般是客户指定一人签字(否则客户每个领导都有权力来插一杠子,你就废了),以正式项目文件的方式提交给你,然后,你做评估分析,分析对成本、进度的影响,在你的领导同意后,出相应意见书,主要是要说明更改设计的原因和指出由此带来的不确定后果(这个东西先写出来,后面如果真的发生了,至少不是你的错)。然后再让客户在上面签字。

面对不成熟的甲方,项目经理没在怕的!收藏这篇需求变更管理攻略,项目经理做项目多一份边界感。

Responses