《围城》中关于婚姻的经典语录

in 默认分类 with 0 comment

——婚姻是一座城,城外的人想进去,城里的人想出来。

——结婚无需太伟大的爱情,彼此不讨厌已经够结婚资本了。

——同行最不宜结婚,因为彼此是行家,谁也哄不倒谁,丈夫不会莫测高深地崇拜太太。太太也不会盲目地崇拜丈夫,婚姻的基础就不牢固。

——许多人谈婚姻,语气仿佛是同性恋爱,不是看中女孩子本人,是羡慕她的老子或是她的哥哥。

——老实说,不管你跟谁结婚,结婚以后,你总发现你娶的不是原来的人,换了另外一个。

——一个可爱的女人说你像她的未婚夫,等于表示假使她没订婚,你有资格得到她的爱。刻薄鬼也许要这样解释:她已经另有未婚夫了,你可以享受她未婚夫的权利,而不必履行跟她结婚的义务。

——太太对丈夫尽的义务,结婚与否,全看自己中不中意那男子,旁人勉强不来。

柏拉图曾经问苏格拉底什么是婚姻,他的老师就叫他先到树林里,砍下一棵全树林最大最茂盛的树。期间同样只能砍一次,以及同样只可以向前走,不能回头。

于是,柏拉图照着老师的话做。最后,他带了一棵普普通通,不是很茂盛,也不算太差的树回来。老师问他,怎么带这棵普通的树回来,他说:“当我走到大半路程还两手空空时,看到这棵树也不太差,便砍下来,免得错过了后,最后又什么也带不出来。”

苏格拉底说,这就是“婚姻”。

婚姻,是人世间的好东西。我们这一生,都在追求美好的爱情,追求归属感和认同感。我们有我们向往的生活,但距离这个目标又总是差着一段距离。这距离中间,便是婚姻中的一日三餐、柴米油盐。这些使我们囿于“婚姻”这座城中,巴不得马上冲出去。

而人虽然生而孤独,但独自活着是很累的。我们要应付各项任务、各式的人,要处理各种关系。长时间的疲于奔命让我们苦不堪言,在某个夜晚集中爆发。那时,我们是希望身边有一个人能与我们一起面对这纷扰的世界。那时,我们独自立于“婚姻”这座城外,巴不得马上冲进去。

而生活最讽刺的是,你想得到的,往往得不到;得到的,往往被忽略。

人们常说:“婚姻是爱情的坟墓”。但如果没有婚姻,爱情是否就会死无葬身之地?

无论在城里还是城外,别折腾幻想,别矫情纠结,平凡踏实地,把这单调寡淡的生活继续下去。

Responses