共收录26个《山月记》的句子

in 分享books with 0 comment

好句子

  1. 我不敢下苦功琢磨自己,怕终于知道自己并非珠玉;然而心中又存着一丝希冀,便又不肯甘心与瓦砾为伍。
  2. 世上每个人都是驯兽师,而那匹猛兽,就是每人各自的性情。
  3. 因为害怕自己并非明珠而不敢刻苦琢磨,又因为有几分相信自己是明珠,而不能与砂砾碌碌为伍,遂逐渐远离世间,疏避人群,结果在内心不断地用愤懑和羞怒饲育着自己懦弱的自尊心。
  4. 可事实是,唯恐暴露才华不足的卑怯的畏惧,和厌恶钻研刻苦的惰怠,就是我的全部了。
  5. 己の珠にあらざることを恐れるがゆえに、あえて刻苦して磨こうともせず、また、己の珠なるべきを半ば信ずるがゆえに、碌々として瓦に伍することもできなかった。(我不敢下苦功琢磨自己,怕终于知道自己並非珠玉;然而心中又存著一丝希冀,便又不肯甘心与瓦砾为伍。)
  6. 宽广高朗的星空下,挖一个墓坑让我躺下。我生也快乐,死也欢洽。
  7. 简直任何事情我们都不明白。连理由都不知道就被强加在身上的事情也只能老实接受,然后再连理由都不知道地活下去。
  8. 如今想起来,我真是空费了自己那一点仅有的才能,徒然在口头上卖弄着什么“人生一事不为则太长,欲为一事则太短”的警句,可事实是,唯恐暴露才华不足的卑怯的畏惧,和厌恶钻营刻苦的惰怠,就是我的全部了。
  9. 因为害怕自己并非明珠而不敢刻苦琢磨,又因为有几分相信自己是明珠,而不能与瓦砾碌碌为伍,遂逐渐远离世间,疏避人群,结果在内心不断地用愤懑和羞怒饲育着自己懦弱的自尊心。世上每个人都是驯兽师,而那匹猛兽,就是每人各自的性情。
  10. 因为害怕自己并非明珠而不敢刻苦琢磨,又因为有几分相信自己是明珠,而不能与石砾碌碌为伍,疏避人群,结果在内心不断地用愤懑和羞怒饲育着自己懦弱的自尊心。世上每个人都是驯兽师,而那匹猛兽,就是每人各自的性情。对我而言,猛兽就是这自大的羞耻心了。老虎正是它。我折损自己,施苦妻儿,伤害朋友。末了,我就变成了这幅与内心一致的模样。
  11. 连理由都不知道就被强加在身上的事情也只能老实接受,然后再连理由都不知道地活下去,这就是我们这些生物的宿命。
  12. 因为害怕自己并非明珠而不敢刻苦琢磨,又因为有几分相信自己是明珠,而不能与瓦砾碌碌为伍,遂逐渐远离世间,疏避人群,结果在内心不断地用愤懑和羞怒饲育着自己懦弱的自尊心。世上每个人都是驯兽师,而那匹猛兽,就是每人各自的性情。对我而言,猛兽就是这自大的羞耻心了。老虎正是它。我折损自己,施苦妻儿,伤害朋友。末了,我就变成了这副与内心一致的模样。如今想起来,我真是空费了自己那一点仅有的才能,徒然在口头上卖弄着什么“人生一事不为则太长,欲为一事则太短”的警句,可事实是,唯恐暴露才华不足的卑怯的畏惧,和厌恶钻研刻苦的惰怠,就是我的全部了。但远比我缺乏才华,可由于专念磨砺而成就堂堂诗家的,也颇不乏其人。成为老虎后的今天,我才总算看到了这一点。
  13. 亲近的人是不应该分开太久的。没见面的时候朝思暮想,可一旦见到,是否双方都会无可奈何地感觉到这条鸿沟呢?虽然可怕,但这也许更接近事实。
  14. 如果我体内的“人”心彻底消失的话,也许那反而能使我幸福吧。可是,我体内的“人”却把那样的结果看做是无上的恐惧。呵,我是怎样地恐惧着,悲伤着,哀切着那曾经是人的记忆的消失的呀。
  15. “等长大就明白了。”小时候总是被人这么说。但那是不折不扣的谎言。我对任何事都只能越来越不明白。……这的确令人不安。但在另一方面,正是因为这样,自己才没有失去对生的好奇这也是事实。
  16. “因为害怕自己并非明珠而不敢刻苦雕琢,又因为有几分相信自己是明珠,而不能与瓦砾碌碌为伍,遂逐渐远离世间,疏避人群,结果在内心不断地用愤懑和羞怒饲育着自己懦弱的自尊心。世上每个人都是驯兽师,而那匹猛兽,就是每人各自的性情。”“如今想起来,我真是空费了自己那一点仅有的才能,徒然在口头上卖弄着什么“人生一事不为则太长,欲为一事则太短”的警句,可事实是,唯恐暴露才华不足的卑怯的畏惧,和厌恶钻营刻苦的惰怠,就是我的全部了。”
  17. 因为害怕自己并非明珠而不敢刻苦琢磨,又因为有几分相信自己是明珠,而不能与瓦砾碌碌为伍,遂逐渐远离世间,疏避人群
  18. 我不敢下苦功琢磨自己,怕终于知道自己并非珠玉。然,又以为自己或可琢磨成玉,所以,不屑和平庸的瓦片为伍。我逐渐远离世间,疏远人事,结果在内心不断地用愤懑和羞怒饲育着自己懦弱的自尊心。
  19. 在生之漩涡中喘息的人们,事实上并不如旁观者所以为的那般不幸啊。
  20. 世上每个人都是驯兽师,而那匹猛兽,就是每人各自的性情。Everyone in the world is the trainer, and the horse is a beast, each.
  21. 你要懂得,所谓‘爱’,就是一种更高级的理解。所谓‘行’,就是更明确的思考。
  22. 因为害怕自己并非明珠而不敢刻苦雕琢,又因为有几分相信自己是明珠而不能与瓦砾碌碌为伍
  23. 害怕自己并非明珠而不敢刻苦琢磨,又因为有几分相信自己是明珠,而不能与瓦砾碌碌为伍。徒然卖弄着’人生一事不为则太长,欲为一事则太短’的警句。可事实是,唯恐暴露才华不足的卑怯,和害怕自己并非明珠而不敢刻苦琢磨,又因为有几分相信自己是明珠,而不能与瓦砾碌碌为伍。徒然卖弄着’人生一事不为则太长,欲为一事则太短’的警句。可事实是,唯恐暴露才华不足的卑怯,和厌恶钻研刻苦的懈怠。就是我的全部了。
  24. 害怕自己并非明珠而不敢刻苦琢磨,又有几分相信自己是明珠 而不能与瓦砾碌碌为伍,不断地用愤懑和羞怒 饲育着懦弱的自尊心- 中岛敦
  25. 因为害怕自己并非明珠而不敢刻苦琢磨,又因为有几分相信自己是明珠,而不能与瓦砾碌碌为伍。 徒然卖弄着“人生一事不为则太长,欲为一事则太短”的警句。可事实是,唯恐暴露才华不足的卑怯,和厌恶钻研刻苦的懈怠。就是我的全部了。
  26. 这都是我那怯弱的自尊心与妄自尊大的羞耻心在作怪,我生怕自己本非美玉,故又不肯碌碌庸庸,与瓦砾为伍。
Responses