学了一堆「没用」的东西,我的人生该怎么办?

in books with 0 comment

「暴风雪中的兰花」,曾经有人这样形容人文、艺术,乃至于基础科学等所有看起来没什么实用价值的知识。

「读书无用论」、「文科无用论」,甚至「生化环材无用论」,这些,你可能都听说过。

到底如何定义「有用」?又该如何理解「无用」?

学的东西不能兑现为市场价值,是不是就是「无用」?
辛辛苦苦拿到学位,薪水却未见得比没学位的高多少,是不是就是「无用」?
建起了高楼,却又眼见楼塌了,究竟是「有用」,还是「无用」?

解答这些自我怀疑,归根结底,我们要回答的是:什么样才「够」?这大概需要我们对于自己的需求、欲望,以及生活本身,都有透彻的了解。同时,我们也想听听「过来人」的解答。

梁文道就是这样一位「过来人」。上大学时,他选择主修哲学,那是一门当年在香港社会里很难跟人解释清楚的古怪学问,是一种「毕业之后找不到工作的学科」。本场 Live 中,梁文道将和你分享他对「没用」的知识的理解,带你拓宽「有用」的世界。

「这就是我的大半辈子,学了一堆注定找不到工作的东西。这是种怎么样的人生呢?」 —— 梁文道

内容大纲

一、从我的人生聊起

1.从小到大,学的都是「没用」的东西
2.如何才能既不「过得贫穷」,更不会「活得贫穷」?

二、对待欲望的正确姿态

1.「衣食足而知荣辱」,如何界定「衣食足」的标准?
2.如何定义和运用「有用」、「无用」?

三、人的生活该怎么过?

1.人生不同阶段的「无用」,你到了哪一级?
2.以「有用」兑「有限」,用「无用」向「无限」

https://www.zhihu.com/lives/1102607278263369728

Responses