《代码整洁之道 程序员的职业素养》读书笔记-初体验

in 分享 with 0 comment

《代码整洁之道 程序员的职业素养》

作者简介

Robert C.Martin,人称Bob大叔,真·骨灰级 程序员。书中他是这么介绍自己的:
“我编了42年的程序。这42年里,我什么都经历过。我被开除过,也被表扬过。我当过小组长,当过主管,也当过普通员工,甚至当过CEO。”
“我用过COBOL、FORTRAN、BAL、PDP-8、PDP-11、C、C++、Java、Ruby、Smalltalk。”
“20世纪70年代,并没有多少资深程序员。我后来去哪里工作,就是那里的资深程序员。”

书名讨论

本书原文名为:The Clean Coder. A code of Conduct for Professional Programmers
译名为:《代码整洁之道 程序员的职业素养》。我觉得翻译得不是很贴切,而且极易与另一本书搞混。
书名直译过来应该是:整洁的程序员。专业程序员的行为准则。(Clean这个词在这里不太好翻译,姑且译为整洁的吧)。本书强调的是Coder,是人,是怎么做事、什么时候说Yes、什么时候说No。
作者还有另一本书,原文名为: Clean Code. A Handbook of Agile Software Craftsmanship.
译名为:《代码整洁之道》。是不是很上面那本书混淆了。这本书直译过来应该是:整洁的代码。敏捷软件开发指南。本书强调的是Code,是代码,怎么命名、写函数、写类等。

Responses